J'avais déjà mis cette recette sur mon ancien blog mais je l'ai refaite pour ce soir alors...
Désolée pas de photos mais voici une petite recette d'entrée appréciée par amis et famille, bon il faut aimer le maroilles ...
Il vous faut :
- des oeufs
- des poireaux
- de la crème liquide semi épaisse, épaisse ou légère
- 1 maroilles
Pour les quantités, pour 8 ramequins j'emploie donc 8 oeufs, 2 bottes de poireaux, 3 petites crèmes en carton et 2 maroilles (suivant ce que vous désirez pour le goût de la sauce plus ou moins fort)
Vous prenez des petits ramequins pouvant aller au four, vous les beurrer, et y casser un oeuf entier...vous les faites cuire au bain marie très peu de temps pour qu'ils "prennent" légèrement
Ensuite vous épluchez ,lavez , et émincez les poireaux que vous faites revenir ensuite à la poêle
Dans une casserole vous mettez la crème liquide, vous la portez à ébullition 3 fois (on m'a donné ce "truc" pour pas que la crème ne recuise au four), elle épaissit légèrement, delà vous ajoutez le fameux fromage (croute incluse) découpé en morceaux et vous obtenez donc la crème au maroilles.
Sur les oeufs précuits vous ajoutez donc des lanières de poireaux et la crème puis remettez le tout au bain marie, peu de temps.
Désolée pour les mesures et le temps de cuisson mais je fais généralement au "pifomètre" tout en surveillant régulièrement bien sur !
Vous servez à même dans les ramequins avec une petite salade assaisonnée, mes invités me réclament souvent cette recette...
Vous pouvez aussi les préparer à l'avance et les faire réchauffer légèrement avant de servir.{#asmile}
Coucou Doro
RépondreSupprimerMerci pour ta recette !!!
AH !!! Le fameux "Maroilles" !!!
Est-il vrai que dans le nord les gens ont le soleil dans le cœur ?
Je te souhaite une très bonne journée
Claude
Humm ça a l'air bon!!!
RépondreSupprimerBises, Missco
je fais un peu le mm genre mais avec de l epoisse ;O)
RépondreSupprimerLe pifomètre, y'a qu'ça d'vrai! Et je sens ça d'ici, j'en salive malgré l'heure tardive!!!!!!
RépondreSupprimerMerci les filles, Mamifée : bienvenue
RépondreSupprimer